食事でヘルシーUP@


よく『ダイエット中だから』と食事の量を極端に減らしたり、食べるものが偏ってしまう人がいますが、ダイエット中だからこそ栄養バランスが大切ですよね☆

でも毎日の食事を健康的に…とは思ってみても、なかなか本格的に取り組むのは面倒(^_^;)

そこで、今回は簡単に栄養アップができる3つのポイントをご紹介しますo(^-^)o

さっそく《エネルギーダウンのコツ》をみていきましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆

【同じ肉でもヘルシーな部位を選ぶ】

低カロリー高タンパクな部位を選ぶのがポイント。
豚肉ならヒレやモモ、牛肉は肩やモモの赤身、鶏肉ではササミやむね肉などを選びましょう。

【油を減らす】

フッ素コートのフライパンなど、油を使わなくても調理できるものを利用する。
揚げ物のコロッケや餃子も、焼く・ゆでるなど調理法を変えてみてもマル。
また、色んな素材が一度に食べられる煮物はオススメです。

【野菜・きのこ・海藻・豆腐を多用】

分かっていても なかなか積極的に摂れない野菜やきのこ・海藻類も、例えば餃子やハンバーグの具として使えばボリュームも栄養素も満点なのに低カロリーなメインディッシュになりますよ☆

【薄味でカロリーカット】

濃い味付けは自然とカロリーオーバーになりがちですが、香味野菜やスパイス、レモンや濃いだしなどを使えば味が引き締まり、薄味でも十分おいしくいただけます。

また 食材別に 蒸す・ゆでるなど、栄養素をできるだけ壊さず、素材の味を引き立てる調理法を選びましょう。


次回は野菜をたくさん摂るポイントをご紹介します。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。